Все ролики этой категории можно бесплатно скачать прямо сейчас
Домашние семечки
.
. . .
.
.
.

О пользе семечек

21.03.2013
 О пользе семечек

 Даже в России разновидностей семечек великое множество, но самыми популярными и них являются  подсолнечные семечки. Из них наши предки научились делать масло, без которого не обходится сегодня ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло призвано улучшать вкус еды, делать его полезней и вкусней. Например, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле намного полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не стоит путать понятие пользы и калорийности. Подсолнечное масло не уступает по калорийности животным маслам.

Польза подсолнечного масла, во-первых, заключается в отсутствии в нем холестерина, который откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это само по себе делает ему честь. А во-вторых, подсолнечное масло содержит вещества (фитостеролы), которые препятствуют усвоению холестерина, который попал в организм вместе с пищей. Конечно, это не поможет вам избавиться от холестерина, если вы будете употреблять в пищу жирную говядину или свинину, жаренную на растительном масле.

В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ: Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • Предупреждают метаболический синдром
  • Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
  • Улучшают микроциркуляцию крови
  • Повышает уровень иммунитета
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Белок — самый главный ингредиент для роста мышц.

В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали. Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете. Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо. Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг. Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти. Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.

Мы уже выяснили, что растительное масло, полученное из семечек полезно. Это факт. Но полезны ли сами семечки? У многих с детства сложился стереотип, что семечки негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать воспаление аппендицита. Конечно же, это неправда. Так говорили нам родители, когда мы жевали семечки вместе со скорлупой. Именно это могло бы спровоцировать указанные выше последствия. Однако, мы уже выросли и способны самостоятельно очищать семечки от скорлупы. Кроме того, это доставляет нам небывалое удовольствие. Щелкать семечки полезно для нервов. Во-первых, сам процесс очень монотонный и успокаивающий. Но главное в том, что в семечках в большом количестве содержится магний, который благотворно влияет на нашу нервную систему. Это один большой плюс в пользу семечек. Следует обратить внимание, что семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Однако эти кислоты под воздействием кислорода имеют способность окисляться. Поэтому в очищенных семечках, тем более, если они долго пролежали без скорлупы, полезных веществ намного меньше.

Семечки калорийны и поэтому можно было бы предположить, что с диетой они никак не вяжутся. Однако диета на семечках получила широкое распространение среди женского пола. Что можно сказать в пользу семечек. Семечки действительно продукт незаменимый при соблюдении какой-либо диеты. Если диета правильная, то она должна содержать в своем рационе большое количество полиненасыщенных жиров и белка. Основной источник белка – это мясо. Но в мясе содержаться не все аминокислоты. К тому же омега-3 жирные кислоты содержаться в большом количество только в рыбе. Сами по себе семечки не могут заменить ни мясо, ни рыбу. Но они должны дополнять их. Диетическое питание всегда основано на частом потреблении пищи. А если вы заняты на работе или у вас есть другие причины отложить прием пищи, то семечки или орехи будут вам полезны. Благодаря своей калорийности семечки дают ощущение сытости надолго. Перевариваются в желудке в течение 2-х часов и вы спокойно сможете работать до следующего приема пищи, не ощущая голода и недомогания. Вообще многие спортсмены употребляют в пищу различные орехи и семечки, потому что они знают, что это полезно. Чаще их добавляют в протеиновые коктейли или еду, а иногда едят отдельно.

 


НазадНаверх