Домашние семечки
.
. . .
.
.
.

Птахи из теста к празднику прихода Весны

28.03.2014
Птахи из теста к празднику прихода Весны

Здрави буде, люд честной. А и обещалися мы открыть тебе секрет, да как пташку из теста вылепить, да запечь ее правильно. Обещаньице свое мы выполняем, слушай внимательно, да записывай, авось и пригодится когда.

Птахи эти на праздник Сороки пекутся, чтоб, значит, весну-красну уважить, да тепло-солнышко позвати. А и приходится праздник-то этот на Пост, на Великий, так что особо-то и не побалуешься кушаньем разным. Но птахи наши постными будут, и лакомиться ими можно даже людям, пост соблюдающим, во как.

А и надобно взяти полстакана воды теплой и размешать в ней грамм сто муки и ложку чайную дрожжей сухих. Да  так размешать, чтоб комочков не было. Опара это, значит. Должна она минут 20 постоять, пока пузырики не появятся, а после уж и тесто замешиваем. Ох и крутое тесто должно быть – грамм 200 муки, сахара ложки две, да столовые, три такие же ложки масла, да нашего, подсолнечного, все это вместе с опарой замешиваем, и оставляем отдыхать, часа эдак на 2. Как только тесто-то дозреет, надобно заготовки делать, значится. Надобно раскатати тесто тонко и поделити его на 8-10 ровный да круглых лепешек, каждую маслом подсолнечным смазать, да сахарком присыпать, а потом лепешку надобно скатать в валик, да валик тот узелком и завязать. Один край узелка того клювом будет, а второй конец малость сплюснуть надобно, да надрезати, местар эдак в трех, не более. Глазками жаворонку тому изюменки станут. Апосля рассаживаем пташек на противень, маслом смазанный, да в печь не суем, ждем минут 20, пусть птички приподнимутся малость. А потом  уж и в печь, то есть в духовку их ставим, заранее смазав бочки настоем чая крепкого. Пекутся птахи наши тоже минут 20, не более, при температуре 200 градусов.

Все. Жаворонки наши готовы. Чаек крепкий подарил им корочку румяную, а мы для пущей вкусности еще и пудрой сахарной присыпим головушки им. Ох, и будут рады детки забаве такой, которую апосля и скушать можно!

 


НазадНаверх