Here you can see amazing big ass movies
Домашние семечки
.
. . .
.
.
.

История подсолнечных семечек.

12.12.2013
История подсолнечных семечек.

Эй, дружок, подходи, да послушай ты повесть былинную, да о том, как появились семечки подсолнечные, да на Руси-матушке!

Ох, а и любимы семки-то подсолнечные да и во всех странах, и в заморских, что за тридевять земель, и в странах, что братьями нашими стали, и в самой России издавна любят семечки лузгать. Но было так не всегда. Давным-давно, много сотен лет назад, подсолнухи первыми рОстить начали племена индейские. Дивные да красивые желтые цветы называли они «цветком солнца», а из семян его хлеба пекли, да в целительстве использовали, от лихорадки там, али от укусов змеиных.

А из лепестков и пыльцы цветка солнечного краску делали, чтоб тело, значит, рисунками покрывать, татуировками то есть. Масло же из семян выжатое на кожу, да на волосы наносили. Вот оно было-то как.

Токмо в XVI веке о семенах чудных в Европе узнали, но украшали цветами ярками да красивыми сады свои, а кушать-не кушали – не знали, что вкусно-то. В Россию-матушку семя подсолнечное попало в конце 18-начале 19го века токмо. Говорят, что завез семя то из Европы сам Петр Первый. Вот оно как быват.

Известно доподлинно, что на Руси вначале как и в Европе токмо цветы украшали огороды да палисадники русские, но потом и сами семечки стали лакомством любимым, и  масло из них делать начали, а и масло то очень похоже на современное подсолнечное.

Особливо вкусное масло получалось из семак маленьких, тех, что не почистишь толком, да не полакомишься. Со временем не токмо масло стали делать из семак-то из подсолнечных, но и иные вкусные али полезные блюда. К примеру, в выпечку их добавляли, для красоты и для вкуса. Да и лекари полюбили семки за свойства целебные. До сих пор семки-то в косметологии используют - средства очищающие на их основе делают.

А наполовину созревшие семки применяют для снижения давления высокого, да для очищения сосудов кровеносных от бляшек, да склеротических. Во как.


А зрелые семки, говорят, лечат крапивницу, малярию, бронхит.


НазадНаверх