Домашние семечки
.
. . .
.
.
.

История солнечного цветка

19.03.2013
История солнечного цветка

Как-то не верится, что столь привычный для нас подсолнух, растение вовсе не российское, а гость из очень далёкой Мексики. Зато в то, что подсолнечное масло – изобретение российское почему-то веришь сразу. На самом деле справедливо и то, и другое. Подсолнух – растение заморское, но в полной мере использовать его свойства научились в нашей стране.

История этого растения весьма любопытна. Возможно, это одна из первых зерновых культур, выращенных в Америке - около пяти тысяч лет тому назад люди уже выращивали подсолнухи в юго-западных районах Северной Америки. До этого подсолнухи собирали охотники-собиратели в качестве естественного источника жиров. Семена мололи и смешивали с мукой и изготовить хлеб, напоминающий лаваши. Он использовался и для изготовления краски пурпурного цвета, которая использовалась для украшения одежды, раскраски тела и предметов. Прочие части растения использовались для приготовления лечебных препаратов от змеиных укусов и в качестве мази.
Масло из семян использовалось для смазывания волос и кожи. В древних обществах не могли позволить себе выбрасывать что-либо, стебли растений высушивали, а затем использовали в качестве строительного материала. Мексиканские индейцы считали этот ярко-жёлтый цветок священным, поклонялись ему, как воплощению солнца на земле, и украшали свои храмы цветами подсолнуха, отлитыми из золота.

В шестнадцатом веке семена этого растения испанцы завезли из Америки в Европу. Яркими заморскими цветами стали засаживать клумбы королевского сада в Мадриде. Подсолнух служил европейцам декоративным растением. Французский король Людовик Четырнадцатый, обустраивая Версаль, приказал посадить под своими окнами целые поля подсолнечника. Петр Первый увидел подсолнух в Голландии, где обучался корабельному делу. Любитель всего нового и необычного, Пётр приказал отправить в Россию мешок семян диковинного цветка. В Москве его, как заморское чудо, выращивали в саду под стенами Кремля. С тех пор подсолнух стал постепенно распространяться по России как декоративное растение. Но позднее догадливые россияне придумали сажать подсолнечник на огородах, а его семена употреблять как лакомство. Так и пошла мода лузгать семечки.

Крутой поворот в судьбе подсолнуха случился благодаря пытливому уму одного крепостного крестьянина, он выжимал на ручном прессе для своего хозяина масло из кедрового ореха, привозимых из Сибири. Лузгая семечки подсолнечника, он решил попробовать отжать масло на прессе и из них. Масло получилось ароматное, вкусное. Его барин был не промах, он сразу понял выгоду, вложил деньги и уже через несколько лет после открытия заработал маслобойный заводик, производящий подсолнечное масло. Прошло время, и подсолнух приобрёл статус основного масличного растения в России. Но солнечный цветок не только этим полезен для человека. Из золы стеблей, листьев и корзинок растения получают соду. Пришёлся по вкусу подсолнух и домашней скотине, охотно поедающей обмолоченные корзинки. Бурёнки и козочки с удовольствием жуют силос из сочных стеблей и шляпок растения. Выяснилось, что солнечный цветок - отличный медонос, поэтому рядом с полями подсолнечника частенько стали соседствовать пчелиные ульи.


НазадНаверх